材料(4人分)

ちっチャイ菜1株・カキのむき身320g・大根おろし2/3カップ・しょうが汁大さじ2・ニンニク2かけ・サラダ油大さじ2・こしょう少々

作り方

  1. カキは大根おろしを加えた4カップの水で振り洗いする。
  2. もう一度水で洗って水けをきり、しょうが汁大さじ1をまぶしておく。
  3. ちっチャイ菜の白い部分は4cm幅のそぎ切り、葉の部分も同じくらいの大きさに切りる。
  4. かためにゆでて水けを絞っておく。
  5. ニンニクは薄切りにする。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、カキを強火で炒めて膨らんだら取り出す。
  7. そのフライパンに残りのサラダ油を熱して、ニンニクが茶色になるまで炒める。
  8. ちっチャイ菜を加えて軽く炒める。
  9. カキを戻して、しょうゆ、しょうが汁大さじ1、こしょうで味を調える。