野崎123 の特徴

  • 葉質やわらかく、作りやすい品質優良の早生白菜。
  • 野崎白菜二号のようにやわらかく甘味もあり食味が非常によいので半結球からでも利用できる。
  • 特性を生かした鍋料理等の他、浅漬けにも最適。
  • 葉は淡緑色で葉肉やや厚く、球は色白で尻張りよく、頭部よく包被した短円筒形となる。
  • 播種後約60日で1.5㎏前後となる。
  • 結球力旺盛な早生種で普通栽培の他、暖地での遅まきによる冬どり用としても好成績をおさめる。
  • また春まき白菜としても利用できる。

播種

1月中旬 1月下旬 2月上旬 2月中旬 2月下旬 3月上旬 3月中旬 8月下旬 9月上旬 9月中旬 9月下旬

収穫

1月上旬 4月中旬 4月下旬 5月上旬 5月中旬 5月下旬 6月上旬 6月中旬 10月下旬 11月上旬 11月中旬 11月下旬 12月上旬 12月中旬 12月下旬

野崎123 の栽培表

栽培表:野崎123

栽培表の凡例 栽培表は、標準的な目安としてご覧ください。