ちっチャイ菜 の特徴

  • コンパクトで重量感があり、色鮮やかで、とってもおいしい新しいタイプの野菜。
  • 葉には毛じがなく、丸型で縮みがあり、葉色濃緑色。気温が下がり寒くなると芯葉が黄色に変化する。
  • 内部は鮮やかな黄色で外葉の濃緑色とのコントラストが美しい。
  • 栽培条件によっては、黄変しないこともある。
  • 炒め物をはじめスープや漬物など、いろどり良く幅広い料理に利用できる。
  • 作り方はおおよそチンゲンサイに準じてよい。
  • 株間は20~25㎝位とする。草丈20㎝内外で1株約200gとなる。
  • 平暖地で8月下旬~9月まきで年内~年明に収穫できる。
  • ※春まき栽培では、温床育苗が必要で、育苗期間中にできる限り葉数を増加させ、定植後の初期生育を促進させるように心掛けて下さい。また、土壌が乾燥しすぎないように適度な潅水を行って下さい。

播種

1月中旬 2月上旬 2月下旬 3月中旬 8月中旬 9月中旬 9月下旬 10月上旬

収穫

1月上旬 1月中旬 1月下旬 2月上旬 4月中旬 4月下旬 5月上旬 5月中旬 5月下旬 10月中旬 10月下旬 11月上旬 11月中旬 11月下旬 12月上旬 12月中旬 12月下旬

ちっチャイ菜 の栽培表

栽培表:ちっチャイ菜

栽培表の凡例 栽培表は、標準的な目安としてご覧ください。