野崎のハクサイ

ちっチャイ菜
CHI CHINA

ちっチャイ菜の特徴

●コンパクトで重量感があり、色鮮やかで、とってもおいしい新しいタイプの野菜。
●葉には毛じがなく、丸型で縮みがあり、葉色濃緑色。気温が下がり寒くなると芯葉が黄色に変化する。内部は鮮やかな黄色で外葉の濃緑色とのコントラストが美しい。栽培条件によっては、黄変しないこともある。
●炒め物をはじめスープや漬物など、いろどり良く幅広い料理に利用できる。
●作り方はおおよそチンゲンサイに準じてよい。株間は20~25㎝位とする。草丈20㎝内外で1株約200gとなる。
●平暖地で8月下旬~9月まきで年内~年明に収穫できる。
※春まき栽培では、温床育苗が必要で、育苗期間中にできる限り葉数を増加させ、定植後の初期生育を促進させるように心掛けて下さい。また、土壌が乾燥しすぎないように適度な潅水を行って下さい。

ちっチャイ菜 の栽培表

栽培表は、標準的な目安としてご覧ください。