レタサイ の特徴

  • 葉質柔らかな、超極早生“ミニ白菜”。
  • レタスのようにサラダでも美味しく食べられる。
  • 草姿は立性で、コンパクトに生育する。
  • 耐暑性があり、青葉の少ない高温期にも生育がよく作りやすい。
  • 葉には毛じがなく、柔らかい肉質で歯切れがよく、甘みもある。
  • 様々な料理に適し美味しく食べられるが、レタスのようにサラダにして食べる事がおすすめです。
  • 播種期は、8月~9月まきに最も適するが、遮光ネット等被覆栽培をすれば、7月~8月の盛夏期においても栽培可能である。
  • 播種後40~55日で収穫でき、また、小型品種であるため、株間は20~25cm位でよい。

播種

6月上旬 7月中旬 8月中旬 8月下旬 9月上旬

収穫

8月上旬 8月中旬 9月上旬 9月中旬 10月上旬 10月中旬 10月下旬 11月上旬 11月中旬 11月下旬 12月上旬 12月中旬

レタサイ の栽培表

栽培表:レタサイ

栽培表の凡例 栽培表は、標準的な目安としてご覧ください。