材料(4人分)

ちっチャイ菜1株・イカ300g・人参1/2本・干し椎茸4枚・しょうが1かけ・サラダ油大さじ2・片栗粉大さじ1・ゴマ油少々・鶏がらスープの素大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・酒大さじ2・塩少々

作り方

  1. ちっチャイ菜は1枚ずつはがす。白い部分は3mm幅のそぎ切りにする。
  2. 葉の部分は食べやすい大きさに切る。
  3. しょうがはせん切り、人参は薄いちょう切り、干し椎茸は水でもどしてそぎ切りにする。
  4. イカはくし形に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に干し椎茸のもどし汁1/2カップと調味料を入れて煮溶かす。
  6. 熱したフライパンにサラダ油を入れる。
  7. しょうが、人参、干し椎茸、イカ、ちっチャイ菜の白い部分、葉の部分の順に炒める。
  8. 炒まったら4.の調味料を加えてざっと混ぜ合わせる。
  9. 沸騰しているところで水溶きした片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を少々落とす。