材料(4人分)

ちっチャイ菜1株・豚薄切り肉200g・にんじん1/2本・細ネギ3本・片栗粉大さじ3・カレー粉小さじ1・しょうが1かけ・にんにく2かけ・玉ねぎ1/2個・ゴマ油大さじ3・しょうゆ大さじ2+1/2・オイスターソース大さじ2・コンソメスープ水3カップ+コンソメスープの素2個

作り方

  1. ちっチャイ菜は白い部分と葉の部分に分け、各々縦横半分に切る。
  2. 人参は丸型の薄切りにし、下ゆでする。
  3. 細ネギは3cm長さの斜め切り、みじん切りにする。
  4. 豚肉は一口大に切り、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶしておく。
  5. フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒めて取り出す。
  6. 同じフライパンに残りのゴマ油を熱しみじん切り野菜を炒める。
  7. 香りがでたら、ちっチャイ菜の白い部分とネギを加えて炒め、豚肉を戻す。
  8. 鍋に入れて外回りによせ、ちっチャイ菜の葉の部分を花のように開いて入れる。
  9. 人参を半月になるように入れる。
  10. コンソメスープ、しょうゆ、オイスターソースを入れて蓋をする。
  11. 強火にしてから火を止める。