材料(4人分)

ちっチャイ菜1株・にんじん1/2本・エリンギ、舞茸各1/2パック・豚肉(もも薄切り)100g・ニンニク1片・サラダ油適宜・塩小さじ1・こしょう少々・だし汁100cc・砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ2・片栗粉大さじ1

作り方

  1. ちっチャイ菜は1枚ずつはがす。白い部分と葉の部分に分ける。
  2. 食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は長さ4cmの短冊切りにする。
  4. エリンギは縦半分に切り、さらに薄切りにする。
  5. 舞茸は小さくちぎる。豚肉は一口大にる。
  6. ニンニクはみじん切りにする。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。
  8. 香りが出てきたら、人参、豚肉、ちっチャイ菜の白い部分、エリンギ、舞茸、ちっチャイ菜の葉の部分の順に炒め、塩、こしょうをする。
  9. 全体に火が通ったら、調味料と片栗粉を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせる。