材料(4人分)

ちっチャイ菜1・株ひき肉(合い挽き)200g・トマト1個・しょうが1かけ・赤味噌大さじ2・砂糖大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ2

作り方

  1. ちっチャイ菜は1枚ずつはがし、株元は縦四つ割りにする。
  2. 塩少々を加えた湯で2~3分ゆで、水でさらして水けをかたく絞る。
  3. 肉味噌を作る。鍋に調味料を入れて中火にする。
  4. 煮立ったら挽肉を入れてほぐしながら炒める。
  5. 出来上がり際に、すりおろしたしょうがを入れる。
  6. 皿にちっチャイ菜を放射状に並べ、中心に肉味噌をかける。
  7. ちっチャイ菜の間に、くし型に切ったトマトを彩りよく飾る。