材料(4人分)

ちっチャイ菜1株・厚揚げ1枚・だし汁200cc・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ2・酒大さじ1塩少々


作り方


  1. ちっチャイ菜は1枚ずつはがす。
  2. 白い部分と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
  3. 葉の部分は塩を少々加えた湯でかためにゆで、水けを絞る。
  4. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。
  5. 鍋に調味料を入れて火にかける。
  6. 煮立ったら厚揚げとちっチャイ菜の白い部分を入れて煮る。
  7. 葉の部分を加え、ひと煮立ちさせて味をふくませる。